Connexion
x
x
S'inscrire
x



Passeport vers la certification
Haute Valeur Environnementale

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire pourra

  • Définir ce qu’est la « Haute Valeur environnementale » (HVE)
  • Déterminer l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur environnementale » (HVE)
  • Évaluer la situation de son exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la Haute Valeur Environnementale
  • Établir les éventuels points à améliorer dans ses pratiques, et pour les exploitations ayant un niveau avéré il sera préparé à l’audit de certification « Haute Valeur Environnementale ».

    Public

    Chef de culture, directeur, régisseur, responsable de certification, responsable du dossier qualité en caves particulières.

    Pré-requis

    Aucun

Le tarifs des formations est consultable ici

Plan de formation


Journée 1

  • Présentation du dispositif global (niveau 1, 2 et 3)
  • Les éléments à maîtriser de la Haute Valeur Environnementale
  • Situer son exploitation sur les 4 thèmes
  • Connaître les points à améliorer
  • Audit et évaluation sur les points du niveau 1
  • Définition des surfaces qui composent mon exploitation
  • Les infrastructures Agro-écologiques
  • Les méthodes alternatives à la lutte chimique
  • Le bilan azoté
  • La gestion de ma fertilisation
  • La gestion de mon irrigation

Journée 2

  • Séquence participative : les stagiaires exposent les points qui composent la HVE
  • La traçabilité des données
  • Les IFT et les moyens pour les améliorer
  • Les données réglementaires à respecter
  • Autodiagnostic du niveau 1

Moyens pédagogiques, techniques et d'encadrement mis en oeuvre

Méthodes pédagogiques :

Les méthodes pédagogiques utilisées sont variées : magistrale, interrogative et active.
La formation est participative en lien avec les expériences et les pratiques des participants.
Les apports sont théoriques et pratiques. Des diaporamas et des films illustrent la formation. Un document de synthèse est donné à chaque stagiaire en fin de stage.

Moyens d'encadrement

Un conseiller en sécurité des utilisateurs de produits
    phytosanitaires, environnement et protection sanitaire des
        espaces verts.

Organisation et fonctionnement de la formation

Durée :

10h

Rythme :

Formation en discontinu

Mode d'organisation pédagogique :

Inter ou intra-entreprise. Sur centre de formation ou sur site client. Formation présentielle, feuille d’émargement par demi-journée.

Accessibilité :

Nos salles sur Brignoles (83), Grasse (06) et Lamanon (13) sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Moyens permettant le suivi et l'appréciation des résultats

Suivi de l'exécution

Feuilles de présence signées des stagiaires et du formateur par demi-journée et attestation d’assiduité individuelle.

Appréciation des résultats

L’évaluation des connaissances du stagiaire est faite en amont et par un test d’auto positionnement.

L’évaluation des acquis pendant la formation se fait par des tours de table réguliers et un Q.C.M. à la fin de la formation.

L’évaluation de la satisfaction est réalisée en fin de stage afin d’obtenir un premier niveau d’appréciation sur le contenu, les conditions et le déroulement de la formation.

Deux évaluations « à froid » sont réalisées sur les impacts de la formation sur l’entreprise.

Une est à destination du stagiaire et l’autre du commanditaire de la formation.

Slider


Valoriser sa production grâce
à la certification Haute Valeur
Environnementale

Objectifs pédagogiques

Savoir valoriser sa production grâce à la démarche de certification Haute Valeur Environnementale Développer ses ventes grâce à des techniques commerciales et de communication.
Renforcer son image au travers d’une démarche responsable Prospecter de nouveaux clients Répondre positivement aux nombreuses objections

Public

Responsables d’exploitations viticoles, cavistes, personnes en charge de la commercialisation des vins.

Pré-requis

  • Mise en place d’une démarche de certification Haute Valeur Environnementale

Le tarifs des formations est consultable ici

Plan de formation


1 - Introduction

2 - Synthèse et points clés de la certification HVE 3

3 - Les étapes d’un entretien avec un client ou un prospect

4 - Connaitre les attentes des clients

  • Méthodologie de la découverte des attentes
  • Questionner pour pouvoir mieux convaincre
  • Mise en pratique

5 - Valoriser sa production pour Convaincre

  • Les outils de l’argumentation et de la communication
  • Valoriser sa production
  • Créer la différence grâce à la certification

6 - Répondre aux objections

7 -Synthèse et mise en pratique

Moyens pédagogiques, techniques et d'encadrement mis en oeuvre

Méthodes pédagogiques :

Une approche formation au plus proche de la réalité client avec des cas concrets spécifiques à l’activité des exploitations.
50% du temps de formation sera dédié à des apports pédagogiques et 50% à de l’entrainement pour acquérir des techniques et des réflexes.
Une pédagogie très participative et interactive pour faciliter l’acquisition des nouveaux savoir-faire.
Un diaporama illustre la formation. Un document de synthèse est donné à chaque stagiaire en fin de stage.

Moyens d'encadrement

  Formateurs experts en commerce et marketing Sève International

Organisation et fonctionnement de la formation

Durée :

1 jour soit 7h

Rythme :

Sessions continues

Mode d'organisation pédagogique :

Inter-entreprise.

Accessibilité :

Nos salles sur Brignoles (83), Grasse (06) et Lamanon (13) sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Moyens permettant le suivi et l'appréciation des résultats

Suivi de l'exécution

Feuilles de présence signées des stagiaires et du formateur par demi-journée et attestation d’assiduité individuelle.

Appréciation des résultats

L’évaluation des connaissances du stagiaire est faite en amont et par un test d’auto positionnement.

L’évaluation des acquis pendant la formation se fait par des tours de table réguliers et un Q.C.M. à la fin de la formation.

L’évaluation de la satisfaction est réalisée en fin de stage afin d’obtenir un premier niveau d’appréciation sur le contenu, les conditions et le déroulement de la formation.

Deux évaluations « à froid » sont réalisées sur les impacts de la formation sur l’entreprise.

Une est à destination du stagiaire et l’autre du commanditaire de la formation.

Slider

<...