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L’agroécologie

                                                        en quelques mots

       PARCE QUE
       NOUS Y CROYONS !



       Éditorial                                        Fondement de l’orientation des pouvoirs publics pour

       Par Christophe Pennequin, directeur général      plusieurs décennies, la loi d’avenir pour l’agriculture,
       de Racine                                        l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 organise
                                                        « la mise en œuvre concrète de l’agroécologie dans
                                                        l’objectif d’une performance à la fois économique,
       Sans doute faudrait-il débarquer de la planète
       Mars pour ne pas se rendre compte que, dans      environnementale  et  sociale  de  nos  exploitations
       bien  des  domaines, nous  changeons  d’époque   agricoles ». Mais avant de consacrer tout un numéro
       à  toute  vitesse. La réflexion  vaut  aussi  pour   à ces nouvelles pratiques, peut-être faut-il savoir
       l’agronomie qui, via la gestion des sols, de l’eau   exactement de quoi nous allons parler…
       ou du climat, la biostimulation, le biocontrôle ou
       les outils d’aide à la décision, retrouve ses lettres   « L’agroécologie vise à diminuer
       de noblesse. Plutôt que de répondre au coup par
       coup à des problématiques comme si elles étaient     les pressions sur l’environnement et
       isolées, la plante et son milieu sont désormais     à préserver les ressources naturelles. »
       pris en compte dans leur ensemble.

       Sous l’influence d’une législation de plus en    « L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de
       plus contraignante et d’une pression sociétale   production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par
       croissante,  mais  surtout  dans  une  démarche   les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer
       résolument positive et volontariste, nous        les pressions sur l’environnement (ex : réduire les émissions
       avons décidé, chez Racine, d’accompagner ces     de gaz à effet de serre, limiter le recours aux produits
       mutations et même, parfois, de les provoquer.    phytosanitaires) et à préserver les ressources naturelles.
       Nous ne sommes pas des illuminés. Nous           Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de
       essayons simplement de tendre vers des           production en maintenant ses capacités de renouvellement. »
       pratiques vertueuses, dans une approche globale
       qui ne cherche pas qu’à placer des produits. Mais   C’est dans ces termes que le site du ministère de
       nous accompagnons tout le monde, quels que       l’Agriculture explique l’agroécologie en ouverture de ses
       soient ses choix.                                pages sur la transition agroécologique. Passionné par
                                                        le sujet depuis longtemps, Bruno Pèbre, responsable
       Parce que chacun est concerné : producteurs      du  développement  technique  chez  Racine, en  donne
       bio ou conventionnels, viticulteurs, maraîchers,   une définition moins désincarnée :  « C’est la prise en
       paysagistes…  Les techniques sont là, à portée de   considération, enfin, des phénomènes de vie par les
       main. Et s’améliorer se révèle souvent plus facile   agronomes ; la prise en considération de l’incidence sur
       qu’on ne le croit. À travers ce numéro spécial,   la vie de toutes les techniques de production que l’on peut
       entièrement consacré à l’agroécologie, nous      développer. Car la technique modifie le vivant, et pendant
       souhaitons  donc  partager  toutes  ces évolutions   longtemps on n’en a pas tenu compte ».
       avec le plus grand nombre, et en premier lieu avec
       nos clients. Parce que nous sommes persuadés     Mais les temps changent, et la pression sociétale se fait
       qu’elles vont dans le bon sens, et que nous      plus forte. Le recours aux produits phytosanitaires est
       y croyons.                                       de plus en plus sévèrement encadré ; distributeurs et
                                                        consommateurs sont de plus en plus attachés à la qualité
                                                        sanitaire  des  aliments  :  les  labels  bio  ou  HVE  (Haute
                                                        valeur environnementale) sont désormais de véritables
                                                        sésames. Confrontés à un nouveau défi, les producteurs
                                                        peuvent compter sur l’expertise de Racine pour les aider
                                                        à monter en compétence. Bienvenue en agroécologie !


       2 - Le Carré de Racine - Hors-série
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