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L’agroécologie
en quelques mots
PARCE QUE
NOUS Y CROYONS !
Éditorial Fondement de l’orientation des pouvoirs publics pour
Par Christophe Pennequin, directeur général plusieurs décennies, la loi d’avenir pour l’agriculture,
de Racine l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 organise
« la mise en œuvre concrète de l’agroécologie dans
l’objectif d’une performance à la fois économique,
Sans doute faudrait-il débarquer de la planète
Mars pour ne pas se rendre compte que, dans environnementale et sociale de nos exploitations
bien des domaines, nous changeons d’époque agricoles ». Mais avant de consacrer tout un numéro
à toute vitesse. La réflexion vaut aussi pour à ces nouvelles pratiques, peut-être faut-il savoir
l’agronomie qui, via la gestion des sols, de l’eau exactement de quoi nous allons parler…
ou du climat, la biostimulation, le biocontrôle ou
les outils d’aide à la décision, retrouve ses lettres « L’agroécologie vise à diminuer
de noblesse. Plutôt que de répondre au coup par
coup à des problématiques comme si elles étaient les pressions sur l’environnement et
isolées, la plante et son milieu sont désormais à préserver les ressources naturelles. »
pris en compte dans leur ensemble.
Sous l’influence d’une législation de plus en « L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de
plus contraignante et d’une pression sociétale production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par
croissante, mais surtout dans une démarche les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer
résolument positive et volontariste, nous les pressions sur l’environnement (ex : réduire les émissions
avons décidé, chez Racine, d’accompagner ces de gaz à effet de serre, limiter le recours aux produits
mutations et même, parfois, de les provoquer. phytosanitaires) et à préserver les ressources naturelles.
Nous ne sommes pas des illuminés. Nous Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de
essayons simplement de tendre vers des production en maintenant ses capacités de renouvellement. »
pratiques vertueuses, dans une approche globale
qui ne cherche pas qu’à placer des produits. Mais C’est dans ces termes que le site du ministère de
nous accompagnons tout le monde, quels que l’Agriculture explique l’agroécologie en ouverture de ses
soient ses choix. pages sur la transition agroécologique. Passionné par
le sujet depuis longtemps, Bruno Pèbre, responsable
Parce que chacun est concerné : producteurs du développement technique chez Racine, en donne
bio ou conventionnels, viticulteurs, maraîchers, une définition moins désincarnée : « C’est la prise en
paysagistes… Les techniques sont là, à portée de considération, enfin, des phénomènes de vie par les
main. Et s’améliorer se révèle souvent plus facile agronomes ; la prise en considération de l’incidence sur
qu’on ne le croit. À travers ce numéro spécial, la vie de toutes les techniques de production que l’on peut
entièrement consacré à l’agroécologie, nous développer. Car la technique modifie le vivant, et pendant
souhaitons donc partager toutes ces évolutions longtemps on n’en a pas tenu compte ».
avec le plus grand nombre, et en premier lieu avec
nos clients. Parce que nous sommes persuadés Mais les temps changent, et la pression sociétale se fait
qu’elles vont dans le bon sens, et que nous plus forte. Le recours aux produits phytosanitaires est
y croyons. de plus en plus sévèrement encadré ; distributeurs et
consommateurs sont de plus en plus attachés à la qualité
sanitaire des aliments : les labels bio ou HVE (Haute
valeur environnementale) sont désormais de véritables
sésames. Confrontés à un nouveau défi, les producteurs
peuvent compter sur l’expertise de Racine pour les aider
à monter en compétence. Bienvenue en agroécologie !
2 - Le Carré de Racine - Hors-série