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MODE D’EMPLOI
Agroécologie, mode d’emploi
Un tel changement de paradigme ne peut s’opérer du jour au lendemain, seul sur son lopin de terre. Pour
aider les agriculteurs, viticulteurs et autres professionnels des parcs et jardins à monter en compétence et
permettre aux exploitations d’accéder à l’autonomie en matière d’agroécologie, Racine s’appuie sur toute une
équipe d’experts motivés, et ne cesse de proposer de nouveaux outils.
que nous progressions en même temps que nos clients », explique
Carole Ferrand.
« Depuis très longtemps, nos investissements en formation
représentent le double ou le triple de notre obligation légale,
confirme Christophe Pennequin. Bruno Pèbre, Claire Scappini,
Charlène Janin et Carole Ferrand, nos responsables techniques,
sont en veille permanente et retransmettent les informations
qu’ils et elles recueillent aux équipes sur le terrain. Tous les
technico-commerciaux passent entre dix et quinze jours par an en
formation. Quant à Bruno et Claire, ce sont plusieurs semaines. »
Objectif permanent : faire monter l’équipe en compétences,
pour que chacun se sente à l’aise, humainement et
techniquement, au moment de répondre aux attentes des
clients. « Lorsque nous organisons une formation sur la taille
Observations des résultats sur une parcelle enherbée douce, nous n’avons strictement rien à vendre ensuite, juste notre
accompagnement. Mais nous voulons être au courant de ce qui se
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que pratique lorsque nous sommes confrontés à une problématique,
de lui donner un poisson. Convaincu de la justesse de la citation pour pouvoir proposer un service global ! C’est aussi pour cela que
de Confucius, Racine a orienté bon nombre de ses formations nous avons développé nos propres compétences, par exemple en
vers les pratiques vertueuses de l’agroécologie. testant nous-mêmes les produits que nous référençons ou les
techniques que nous prônons »
DE NOMBREUSES FORMATIONS LES OUTILS D’AIDE À LA DÉCISION
« Apiculture, taille physiologique, phytothérapie végétale appliquée
à la production viticole, enherbement … la liste est longue, confirme Un autre levier peut aider à adopter une agriculture raisonnée
et à limiter ses apports : les outils d’aide à la décision (OAD).
Carole Ferrand, responsable formation et HVE chez Racine.
D’autant que certains thèmes qui n’en relèvent pas directement « Avec eux, explique Charlène Janin, responsable
Environnement, Services et Nouvelles technologies chez
se situent tout de même dans une optique de gestion durable, de
réduction des intrants et des interventions ». Racine, nous cherchons à développer une agriculture de précision
et une stratégie de protection des végétaux, en réduisant le
C’est par exemple le cas des formations sur la création et recours aux produits phytosanitaires ou en optimisant les apports
l’entretien des gazons que dispense Raymond Garrouste, en eau. L’idée, c’est d’apporter toujours exactement ce qu’il faut,
sur le pilotage de l’irrigation, les plantes bioindicatrices ou la quand il faut et où il le faut ».
reconnaissance des maladies et ravageurs en espaces verts. Ainsi, Vintel permet de modéliser 24h/24 l’état hydrique
« Lorsqu’il faut intervenir par un traitement ou une méthode physique, d’une plante. Couplé avec les données météo également
c’est souvent que l’on a raté quelque chose en amont. Plutôt que de prises en compte dans le logiciel, il permet d’optimiser
soigner les plantes, mieux vaut faire en sorte qu’elles ne tombent pas l’irrigation en fonction du profil de vin souhaité. Les stations
malades. Nos formations permettent donc de gagner en compétence, météo alimentent un autre outil, DeciTrait®, qui est un outil
de savoir par exemple ce qui favorise l’apparition des maladies ou des de modélisation de deux maladies de la vigne : le mildiou
ravageurs et de mieux les connaître, pour mieux les éviter et changer et l’oïdium. « Nous croisons les données météo avec les
les pratiques. » caractéristiques de la parcelle concernée, les données modélisées,
les traitements pratiqués et la rémanence des produits utilisés ».
TOUTE UNE ÉQUIPE AU SERVICE DES CLIENTS ET DE Grâce à cela, le viticulteur dispose donc en temps réel et en
L’ENVIRONNEMENT permanence d’un état des lieux de la pression sanitaire de
Parmi les premiers bénéficiaires de ces formations, figurent chacune de ses parcelles afin de l’aider à mieux positionner
d’ailleurs les techniciens et commerciaux de Racine. « L’objectif est ses traitements.
Le Carré de Racine - Hors-série - 7