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MODE D’EMPLOI



       Agroécologie, mode d’emploi



       Un tel changement de paradigme ne peut s’opérer du jour au lendemain, seul sur son lopin de terre. Pour
       aider les agriculteurs, viticulteurs et autres professionnels des parcs et jardins à monter en compétence et
       permettre aux exploitations d’accéder à l’autonomie en matière d’agroécologie, Racine s’appuie sur toute une
       équipe d’experts motivés, et ne cesse de proposer de nouveaux outils.

                                                        que nous progressions en même temps que nos clients », explique
                                                        Carole Ferrand.
                                                        « Depuis très longtemps, nos investissements en formation
                                                        représentent le  double  ou  le  triple  de  notre  obligation  légale,
                                                        confirme Christophe Pennequin. Bruno Pèbre, Claire Scappini,
                                                        Charlène Janin et Carole Ferrand, nos responsables techniques,
                                                        sont  en  veille  permanente  et  retransmettent  les  informations
                                                        qu’ils et elles recueillent aux équipes sur le terrain. Tous les
                                                        technico-commerciaux passent entre dix et quinze jours par an en
                                                        formation. Quant à Bruno et Claire, ce sont plusieurs semaines. »
                                                        Objectif permanent : faire monter l’équipe en compétences,
                                                        pour que chacun se sente à l’aise, humainement et
                                                        techniquement, au moment de répondre aux attentes des
                                                        clients.  « Lorsque nous organisons une formation sur la taille
       Observations des résultats sur une parcelle enherbée  douce, nous n’avons strictement rien à vendre ensuite, juste notre
                                                        accompagnement. Mais nous voulons être au courant de ce qui se
       Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que   pratique lorsque nous sommes confrontés à une problématique,
       de lui donner un poisson. Convaincu de la justesse de la citation   pour pouvoir proposer un service global ! C’est aussi pour cela que
       de Confucius, Racine a orienté bon nombre de ses formations   nous avons développé nos propres compétences, par exemple en
       vers les pratiques vertueuses de l’agroécologie.   testant nous-mêmes les produits que nous référençons ou les
                                                        techniques que nous prônons »
       DE NOMBREUSES FORMATIONS                         LES OUTILS D’AIDE À LA DÉCISION
       « Apiculture, taille physiologique, phytothérapie végétale appliquée
       à la production viticole, enherbement … la liste est longue, confirme   Un autre levier peut aider à adopter une agriculture raisonnée
                                                        et à limiter ses apports : les outils d’aide à la décision (OAD).
       Carole Ferrand, responsable formation et HVE chez Racine.
       D’autant  que  certains  thèmes  qui  n’en  relèvent  pas  directement   « Avec eux, explique  Charlène  Janin, responsable
                                                        Environnement, Services et Nouvelles technologies chez
       se situent tout de même dans une optique de gestion durable, de
       réduction des intrants et des interventions ».   Racine, nous cherchons à développer une agriculture de précision
                                                        et  une  stratégie  de  protection  des  végétaux,  en  réduisant  le
       C’est par exemple le cas des formations sur la création et   recours aux produits phytosanitaires ou en optimisant les apports
       l’entretien  des  gazons  que  dispense  Raymond  Garrouste,   en eau. L’idée, c’est d’apporter toujours exactement ce qu’il faut,
       sur le pilotage de l’irrigation, les plantes bioindicatrices ou la   quand il faut et où il le faut ».
       reconnaissance des maladies et ravageurs en espaces verts.   Ainsi, Vintel permet de modéliser 24h/24 l’état hydrique
       « Lorsqu’il faut intervenir par un traitement ou une méthode physique,   d’une plante. Couplé avec les données météo également
       c’est souvent que l’on a raté quelque chose en amont. Plutôt que de   prises en compte dans le logiciel, il permet d’optimiser
       soigner les plantes, mieux vaut faire en sorte qu’elles ne tombent pas   l’irrigation en fonction du profil de vin souhaité. Les stations
       malades. Nos formations permettent donc de gagner en compétence,   météo alimentent un autre outil, DeciTrait®, qui est un outil
       de savoir par exemple ce qui favorise l’apparition des maladies ou des   de modélisation de deux maladies de la vigne : le mildiou
       ravageurs et de mieux les connaître, pour mieux les éviter et changer   et l’oïdium.  « Nous croisons les données météo avec les
       les pratiques. »                                 caractéristiques de la parcelle concernée, les données modélisées,
                                                        les traitements pratiqués et la rémanence des produits utilisés ».
       TOUTE UNE ÉQUIPE AU SERVICE DES CLIENTS ET DE    Grâce à cela, le viticulteur dispose donc en temps réel et en
       L’ENVIRONNEMENT                                  permanence  d’un  état  des  lieux  de  la  pression  sanitaire  de
       Parmi les premiers bénéficiaires de ces formations, figurent   chacune de ses parcelles afin de l’aider à mieux positionner
       d’ailleurs les techniciens et commerciaux de Racine. « L’objectif est   ses traitements.


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