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MODE D’EMPLOI





       Trois questions à…




       Serge Gombert                                    rouge, plutôt concentré ; et un profil blanc ou rosé, où l’on peut

       Responsable production du Château                se permettre d’avoir un peu plus de jus.
       Calissanne, à Lançon de Provence,                Quel est le principe ?
       et utilisateur de Vintel                         Vintel  s’appuie  sur des mesures effectuées  en chambre de
                                                        pression et nous permet de savoir si nous sommes dans le
                                                        bon rapport hydrique en fonction des objectifs de chaque
                                                        parcelle. Le principe, c’est d’optimiser l’apport en eau : la juste
                                                        quantité au bon moment. C’est très important pour la qualité,
                                                        mais aussi pour la gestion de la vigueur et de la maladie.
                                                        Une vigne en excès d’apport d’eau aurait tendance à partir
                                                        beaucoup plus facilement en pourriture. C’est particulièrement
                                                        important  dans nos  régions,  où la  question  de l’eau  est  de
                                                        plus en plus pressante, et dans un secteur où le Mistral vient
                                                        encore compliquer la donne.

                                                        Vous en mesurez déjà les effets ?
       Qu’est-ce qui vous a amené à utiliser un outil d’aide à la   Les résultats sont difficiles à quantifier, car c’est la première
       décision ?                                       année que nous utilisons Vintel et ils s’inscrivent dans une
       Nous avions déjà recours aux services de Racine pour le   démarche plus globale. Disposer de mesures qui permettent
       pilotage de l’irrigation, mais nous avons souhaité être encore   de connaître le stress hydrique avant que la vigne ne
       plus rigoureux et précis. Cela nous permet de quantifier   l’extériorise, et donc de l’anticiper, se révèle cependant très
       précisément, et souvent de minimiser, nos consommations   intéressant. D’ailleurs, sur un plan mathématique, les chiffres
       d’eau. Cette précision de l’irrigation permet d’optimiser les   sont  beaucoup  plus  stables.  Et,  sur  un  plan  analytique,  le
       rendements et la qualité, en fonction du profil choisi. Il n’y a en   déficit dont nous souffrons ici au niveau acidité semble
       effet pas un profil d’irrigation, mais au-moins deux : un profil   atténué. Nous gagnons donc en équilibre au niveau des jus.








       À vos côtés,


       pour réussir !

                                                             Faites un geste pour l’environnement
                                                             et gagnez du temps, passez à l’e-facture
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                        Le Carré de Racine • Hors-Série - Spécial Agroécologie  • Octobre 2021
                        Directeur  de  publication  :  Christophe  Pennequin  /  Conception,  rédaction  et  design  :  Agence  Image  Conseil / Journal  gratuit  /  Imprimé  par
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                        Tirage en 5000 exemplaires / Crédits Photos : p.4 Biostimulation et biocontrôle : © GroupePerret / p.6 : © GolfAscona / p.8 : © ChâteauCalissanne
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