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MODE D’EMPLOI
Trois questions à…
Serge Gombert rouge, plutôt concentré ; et un profil blanc ou rosé, où l’on peut
Responsable production du Château se permettre d’avoir un peu plus de jus.
Calissanne, à Lançon de Provence, Quel est le principe ?
et utilisateur de Vintel Vintel s’appuie sur des mesures effectuées en chambre de
pression et nous permet de savoir si nous sommes dans le
bon rapport hydrique en fonction des objectifs de chaque
parcelle. Le principe, c’est d’optimiser l’apport en eau : la juste
quantité au bon moment. C’est très important pour la qualité,
mais aussi pour la gestion de la vigueur et de la maladie.
Une vigne en excès d’apport d’eau aurait tendance à partir
beaucoup plus facilement en pourriture. C’est particulièrement
important dans nos régions, où la question de l’eau est de
plus en plus pressante, et dans un secteur où le Mistral vient
encore compliquer la donne.
Vous en mesurez déjà les effets ?
Qu’est-ce qui vous a amené à utiliser un outil d’aide à la Les résultats sont difficiles à quantifier, car c’est la première
décision ? année que nous utilisons Vintel et ils s’inscrivent dans une
Nous avions déjà recours aux services de Racine pour le démarche plus globale. Disposer de mesures qui permettent
pilotage de l’irrigation, mais nous avons souhaité être encore de connaître le stress hydrique avant que la vigne ne
plus rigoureux et précis. Cela nous permet de quantifier l’extériorise, et donc de l’anticiper, se révèle cependant très
précisément, et souvent de minimiser, nos consommations intéressant. D’ailleurs, sur un plan mathématique, les chiffres
d’eau. Cette précision de l’irrigation permet d’optimiser les sont beaucoup plus stables. Et, sur un plan analytique, le
rendements et la qualité, en fonction du profil choisi. Il n’y a en déficit dont nous souffrons ici au niveau acidité semble
effet pas un profil d’irrigation, mais au-moins deux : un profil atténué. Nous gagnons donc en équilibre au niveau des jus.
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Le Carré de Racine • Hors-Série - Spécial Agroécologie • Octobre 2021
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