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Ensemble
LA FONT DES PÈRES
Une exploitation exemplaire
La Font des Pères se démarque par son exploitation en
polyculture en conversion au bio. La démarche de ses
propriétaires, Mr et Mme Chauvin, vise à optimiser les
ressources produites et utilisées en son sein. Grâce à
l’accompagnement de Racine, le domaine suit le chemin de
l’exemplarité… © Domaine La Font des Pères
Les cercles vertueux de la polyculture Conversion au bio
Connu pour son vin haut de gamme, la Font des Pères La Font des Pères a entamé cette année la conversion au
possède également une exploitation maraîchère et un bio de toutes ses exploitations. Pour éviter le recours aux
poulailler mobile. En tant que ferme-auberge, le restaurant produits chimiques, le travail mécanique et manuel a créé un
met en valeur les produits issus du domaine, dans une logique emploi saisonnier supplémentaire. Dans ce cadre, Racine les
de circuit court. En retour, les déchets organiques issus de la accompagne sur le choix de leurs produits respectueux de
restauration nourrissent l’élevage. Grâce à son large éventail l’environnement et sur une démarche plus globale de prise en
de compétences, Racine s’est donc imposé comme le principal compte de la biodiversité. La société accompagne également
fournisseur de l’ensemble de leurs activités.
le domaine dans l’aménagement du paysage.
LE JARDIN DE LA PIBOULE
Vers une agriculture résiliente
Depuis ses débuts, Racine accompagne l’aventure
du Jardin de la Piboule. En créant son jardin en 2011,
Yann Ménard est parti de zéro. Soucieux de mettre en
application ses convictions personnelles, il défend une
agriculture maraîchère en harmonie avec la nature et
respectueuse de ses cycles.
Entretien du jardin par un cheval de trait © Le jardin de la Piboule
Recréer un équilibre naturel Partager pour changer de modèle
Pour composer avec la nature plutôt qu’en la contrant, le Yann Ménard aimerait créer des groupes d’échanges et de
jardin situé dans des zones inondables est cultivé sur des retour d’expérience afin de valoriser les expérimentations
buttes selon les principes de la permaculture. Biocontrôle, prometteuses sur le territoire. Pour l’heure, il lance
conservation des sols, entretien grâce à un cheval de trait, une coopérative. Il offre ainsi aux jeunes qui ont de
verger maraîcher mitigeant les effets du réchauffement l’expérience, l’opportunité de se lancer, en bénéficiant de
climatique… Le jardin maintient les équilibres naturels son matériel et de sa force de vente. Les synergies et la
pour constituer un écosystème résilient. création d’écosystèmes locaux constituent un véritable
levier pour changer d’agriculture et aller vers une
autonomie alimentaire.
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