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Ensemble







       LA FONT DES PÈRES
       Une exploitation exemplaire


       La Font des Pères se démarque par son exploitation en
       polyculture en conversion au bio. La démarche de ses
       propriétaires,  Mr  et  Mme  Chauvin,  vise  à  optimiser  les
       ressources produites et utilisées en son sein. Grâce à
       l’accompagnement de Racine, le domaine suit le chemin de
       l’exemplarité…                                   © Domaine La Font des Pères

       Les cercles vertueux de la polyculture           Conversion au bio
       Connu pour son vin haut de gamme, la Font des Pères   La Font des Pères a entamé cette année la conversion au
       possède également une exploitation maraîchère et un   bio de toutes ses exploitations. Pour éviter le recours aux
       poulailler  mobile.  En tant  que ferme-auberge, le  restaurant   produits chimiques, le travail mécanique et manuel a créé un
       met en valeur les produits issus du domaine, dans une logique   emploi saisonnier supplémentaire. Dans ce cadre, Racine les
       de circuit court. En retour, les déchets organiques issus de la   accompagne  sur  le  choix  de  leurs  produits  respectueux  de
       restauration nourrissent l’élevage. Grâce à son large éventail   l’environnement et sur une démarche plus globale de prise en
       de compétences, Racine s’est donc imposé comme le principal   compte de la biodiversité. La société accompagne également
       fournisseur de l’ensemble de leurs activités.
                                                        le domaine dans l’aménagement du paysage.







          LE JARDIN DE LA PIBOULE
          Vers une agriculture résiliente


          Depuis ses débuts, Racine accompagne l’aventure
          du Jardin de la Piboule. En créant son jardin en 2011,
          Yann Ménard est parti de zéro. Soucieux de mettre en
          application ses convictions personnelles, il défend une
          agriculture maraîchère en harmonie avec la nature et
          respectueuse de ses cycles.
                                                          Entretien du jardin par un cheval de trait © Le jardin de la Piboule
          Recréer un équilibre naturel                    Partager pour changer de modèle

          Pour composer avec la nature plutôt qu’en la contrant, le   Yann Ménard aimerait créer des groupes d’échanges et de
          jardin situé dans des zones inondables est cultivé sur des   retour d’expérience afin de valoriser les expérimentations
          buttes selon les principes de la permaculture. Biocontrôle,   prometteuses sur le territoire. Pour l’heure, il lance
          conservation des sols, entretien grâce à un cheval de trait,   une coopérative. Il offre ainsi aux jeunes qui ont de
          verger maraîcher mitigeant les effets du réchauffement   l’expérience, l’opportunité de se lancer, en bénéficiant de
          climatique… Le jardin maintient les équilibres naturels   son matériel et de sa force de vente. Les synergies et la
          pour constituer un écosystème résilient.        création d’écosystèmes locaux constituent un véritable
                                                          levier pour changer d’agriculture et aller vers une
                                                          autonomie alimentaire.






       6 - Le Carré de Racine #2
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