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L’agilité par le pilotage                                                                                                                                                               L’agilité par le pilotage




































                                                                                                                                                                                     ZACARIE KERRIM

                                                                                                                                                                                     DIRECTEUR TECHNIQUE POUR LA FRANCE
                                                                                                                                                                                     DE VINEVIEW


             LE PILOTAGE DES MALADIES                                                                                               LE PILOTAGE PAR L’IMAGERIE



             DECITRAIT  EST UN OUTIL DE PILOTAGE POUR LA      INTERVENIR PLUS TÔT                                                   Zacarie Kerrim est directeur technique pour la   lots. En dehors des vendanges, Vineview permet de piloter
                      ®
             PROTECTION DU VIGNOBLE                                                                                                 France de Vineview, une solution qui aide les    la fertilisation et les apports en engrais ; de déterminer les
                                                                  « Les stations météo connectées nous permettent de                                                                 secteurs où mener des expérimentations, effectuer des
                 « Les principales maladies qui attaquent la vigne, rap-  réaliser des cumuls heure par heure, à partir desquels    viticulteurs à veiller sur leur vignoble grâce à des   comptages pour des  estimations de rendement, des  pré-
                                                                                                                                                                                     lèvements pour la maturité ou des analyses de sol. Enfin,
                 pelle Bruno Pèbre, chargé de mission développement   nous réalisons des calculs statistiques, pour déterminer      images aériennes.                                il offre un suivi de la vigueur dans le temps. C’est un outil
                 chez Racine, sont le mildiou et l’oïdium. Ce sont deux   quel pourcentage de la vigne a été contaminé. De plus,                                                     technique  assez  pointu,  dont  la  valeur  ajoutée tient  aussi
                 champignons dont on connaît assez bien la biologie.   nous sommes capables d’introduire dans ce modèle des                                                          beaucoup à l’accompagnement. C’est là qu’intervient Racine.
                 Nous sommes donc capables d’utiliser des outils mathé-  données théoriques prévisionnelles ».                      Comment fonctionne votre dispositif ?
                 matiques pour modéliser leur développement ».
                                                                  Fort de ces informations, le viticulteur n’est plus obligé        Nous collectons des images grâce à un avion équipé d’une
                                                                  d’attendre que les premiers effets de la maladie                  caméra  qui  analyse  la  quantité  de  lumière  réfléchie  sur   « C’est un outil technique
             PLUIE ET TEMPÉRATURE                                 soient visibles pour intervenir. « Par exemple, si nous           différentes longueurs d’onde, dans le visible mais aussi        assez pointu »
                                                                  savons qu’il va tomber 5 mm dans deux jours, nous                 dans l’infrarouge. Nous traitons ensuite ces images pour
                 Les  facteurs  prédominants de  déclenchement  des   pouvons déterminer si cela déclenchera une contamina-         calculer ce que l’on appelle des indices de végétation. En
                 épidémies sont en effet connus : température et   tion ou pas, et si les contaminations déjà en cours vont         fait, nous mesurons la quantité de chlorophylle présente
                 pluie. « Le processus se déroule en deux temps : il faut   se développer ou non ».  Il devient donc possible de    dans le feuillage. Plus il y en a, plus le plant est vigoureux.
                 d’abord  que  la température  et  les  pluies d’automne   décider d’intervenir ou pas pour protéger la vigne       Et notre cartographie représente pied par pied les hétéro-
                 permettent  aux  formes  de  conservation  hivernales  des   avant la pluie contaminante.                          généités de vigueur d’une parcelle. Nous affinons ce que
                 champignons de parvenir à un stade de maturation. Et,                                                              le viticulteur sait déjà souvent par l’observation, mais avec
                 une fois ce stade atteint, il faut encore que surviennent   « Auparavant, pour prévenir, on montait tous les huit   beaucoup plus de précision et avec des chiffres.
                 des événements contaminants. Ce sont à nouveau des   jours sur la sulfateuse et l’on réalisait entre 12 et 15
                 pluies relativement importantes, associées à des tempé-  traitements par an. Aujourd’hui, on en fait trois, et même   Et quelle utilisation les viticulteurs font-ils de ces données ?
                 ratures élevées, supérieures à 10° pour le mildiou et un   parfois  moins.  C’est  à  la  fois  économiquement  avanta-
                 peu moins pour l’oïdium ».                       geux et bénéfique pour l’environnement. »                         Le premier axe, c’est un pilotage plus précis des vendanges :
                                                                                                                                    les viticulteurs utilisent nos cartes pour définir plus précisé-
                 En étudiant les cumuls de pluie et les courbes de                                                                  ment les zones où aller goûter le raisin et optimiser le profil
                 température, il est donc possible de savoir si les                                                                 qualitatif de la récolte. À l’échelle des coopératives, quand
                 œufs sont parvenus à maturité et si les champignons                                                                il y a plusieurs centaines ou milliers d’hectares à surveiller,
                 risquent d’attaquer la vigne.                                                                                      les cartographies permettent de regrouper les parcelles par

             6 - Le Carré de Racine #7                                                                                                                                                                               Le Carré de Racine #7 - 7
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