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À la une
DÉJÀ TOURNÉS VERS DEMAIN
Au sortir d’une période sans précédent, le regard sur
les agriculteurs a changé. Mais certains producteurs
paient un lourd tribut à la crise sanitaire.
À quelque chose malheur est bon. L’agriculture sort grandie de
cet épisode. De nombreux consommateurs ont tout d’un coup
(re)découvert les vertus de la proximité et des circuits courts.
D’autres se sont rendu compte que ce sont les agriculteurs
qui les nourrissent et que, malgré la poursuite de leur activité,
la pollution baissait nettement. horticulteurs ou les viticulteurs fournisseurs de Cafés-Hotels-
Restaurants ont beaucoup souffert. Les mois à venir risquent
Ne nous voilons cependant pas la face, la période inédite d’être compliqués pour beaucoup d’entre eux.
que nous venons de traverser ne laissera pas que des traces Que tous soient assurés de notre solidarité : nous nous
positives. En fonction des spécialités de chacun, certains attacherons à travailler sur les solutions les plus pertinentes
secteurs d’activité ont été plus touchés que d’autres. Les pour chacun.
Le sol n’est pas qu’un support
À l’horizon « La vigne est très peu résiliente face à certains
événements climatiques comme la sécheresse, le gel ou
les inondations, explique Claire Scappini, Conseillère
Agronomique Préconisateur spécialisée en viticulture
et future responsable technique de Racine. Cela nous
a amenés à nous interroger sur des pratiques comme
SOLS VIVANTS l’enherbement ou l’apport de matières organiques qui,
Partager les bonnes pratiques plutôt que de le considérer comme un simple support,
remettent le sol au centre de la production. »
Créé au début de l’année à l’initiative de plusieurs Ensemble, et via le Cluster Provence Rosé, Estandon,
partenaires, parmi lesquels Racine, le groupe le Cabinet d’agronomie provençale, le groupe ICV
et Racine ont donc créé cette communauté, pour
Facebook « Sols vivants » rassemble déjà près de 250 partager l’expérience des vignerons en matière de
membres. conservation des sols. Depuis, le nombre de membres
ne cesse d’augmenter.
« - Le fauchage des couverts végétaux a commencé. Il y a de la « L’intérêt que suscitent
masse cette année. ces pratiques remises
- Tu le laisses en mulch sur le sol toute la saison ? Avec au goût du jour est
juste un travail sous le rang ? indéniable, commente
- Oui, tout à fait. Je ne touche plus l’inter-rang ! Claire Scappini. Et nous
- Merci pour ce partage d’expérience, affaire à suivre le constatons sur le
quant à la dégradation de ce mulch ! » terrain. »
Le dynamisme du
groupe Sols Vivants
Sur fond de photos de rangs de vignes, cet échange de en est une autre
messages entre des viticulteurs et une conseillère Racine illustration.
illustre bien l’objectif du groupe Sols vivants : communiquer
sur les pratiques agronomiques respectueuses des sols en
viticulture provençale, en s’appuyant notamment sur les
retours d’expérience de vignerons.
2 - Le Carré de Racine #3