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       DÉJÀ TOURNÉS VERS DEMAIN


       Au sortir d’une période sans précédent, le regard sur
       les agriculteurs a changé. Mais certains producteurs
       paient un lourd tribut à la crise sanitaire.
       À quelque chose malheur est bon. L’agriculture sort grandie de
       cet épisode. De nombreux consommateurs ont tout d’un coup
       (re)découvert les vertus de la proximité et des circuits courts.
       D’autres se sont rendu compte que ce sont les agriculteurs
       qui les nourrissent et que, malgré la poursuite de leur activité,
       la pollution baissait nettement.                 horticulteurs ou les viticulteurs fournisseurs de Cafés-Hotels-
                                                        Restaurants ont beaucoup souffert. Les mois à venir risquent
       Ne nous voilons cependant pas la face, la période inédite   d’être compliqués pour beaucoup d’entre eux.
       que nous venons de traverser ne laissera pas que des traces   Que tous soient assurés de notre solidarité : nous nous
       positives. En fonction des spécialités de chacun, certains   attacherons à travailler sur les solutions les plus pertinentes
       secteurs  d’activité  ont  été  plus  touchés  que  d’autres.  Les   pour chacun.






                                                           Le sol n’est pas qu’un support
       À l’horizon                                         « La vigne est très peu résiliente face à certains
                                                           événements climatiques comme la sécheresse, le gel ou
                                                           les inondations,  explique Claire Scappini, Conseillère
                                                           Agronomique Préconisateur spécialisée en viticulture
                                                           et future responsable technique de Racine. Cela nous
                                                           a  amenés  à  nous  interroger  sur des pratiques  comme
       SOLS VIVANTS                                        l’enherbement ou  l’apport de matières  organiques  qui,
       Partager les bonnes pratiques                       plutôt que de le considérer comme un simple support,
                                                           remettent le sol au centre de la production. »
       Créé au début de l’année à l’initiative de plusieurs   Ensemble, et via le Cluster Provence Rosé, Estandon,
       partenaires, parmi lesquels Racine, le groupe       le Cabinet d’agronomie provençale, le groupe ICV
                                                           et  Racine  ont  donc  créé  cette  communauté,  pour
       Facebook « Sols vivants » rassemble déjà près de 250   partager l’expérience des vignerons en matière de
       membres.                                            conservation des sols. Depuis, le nombre de membres
                                                           ne cesse d’augmenter.
       « - Le fauchage des couverts végétaux a commencé. Il y a de la   « L’intérêt que suscitent
       masse cette année.                                  ces  pratiques remises
       -  Tu le laisses en mulch sur le sol toute la saison ? Avec   au goût du jour est
       juste un travail sous le rang ?                     indéniable,  commente
       - Oui, tout à fait. Je ne touche plus l’inter-rang !    Claire Scappini. Et nous
       -  Merci pour ce partage d’expérience, affaire à suivre   le  constatons  sur  le
       quant à la dégradation de ce mulch ! »              terrain. »
                                                           Le  dynamisme  du
                                                           groupe Sols Vivants
       Sur fond de photos de rangs de vignes, cet échange de   en  est  une  autre
       messages entre des viticulteurs et une conseillère Racine   illustration.
       illustre bien l’objectif du groupe Sols vivants : communiquer
       sur les pratiques agronomiques respectueuses des sols en
       viticulture provençale, en s’appuyant notamment sur les
       retours d’expérience de vignerons.


       2 - Le Carré de Racine #3
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