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Ensemble



























       JULIEN FARAUT                                    GILBERT MENEGANTI
              « La HVE, je ne pensais pas                        « Un mal pour un bien »
                que ça irait aussi vite ! »




       Viticulteur à Lorgues, Julien Faraut a entamé la démarche   Avec le soutien des consommateurs, Gilbert
       HVE en début d’année. Un mois et demi plus tard, il était   Meneganti, maraîcher à Fréjus, a su s’adapter pour
       certifié !                                        traverser la crise sanitaire.

       « L’ODG et le distributeur qui achète l’essentiel de nos vins nous   « Le plus délicat, au début, a été de trouver des masques
       ont bien fait comprendre qu’à terme, les enseignes ne vendront   et du gel hydroalcoolique. Mais des clients, professionnels
       plus que du bio ou du HVE ». Persuadé de la nécessité de la   de santé, nous en ont offert ».  L’anecdote racontée
       certification, Julien Faraut débute donc la procédure dès les   par Gilbert Meneganti illustre bien ce que furent ces
       premiers jours de 2020.                           semaines hors du commun : un mélange de difficultés
                                                         et de solidarité.
       Plutôt qu’une démarche collective qui lui semblait
       fastidieuse, il décide d’opter pour une solution individuelle,   « Nous avons installé des barrières de sécurité pour
       plus simple et plus rapide. « Travaillant beaucoup avec Racine,   faire respecter la distanciation physique par la clientèle
       je me suis rapproché d’eux. Et j’ai bien fait : ils maîtrisent tous les   du marché paysan, des protections pour les balances et
       aspects du cheminement, et j’ai été bien guidé ».  les caisses…  Et, après une semaine d’arrêt complet, les
                                                         acheteurs sont revenus ». Ils sont même revenus en plus
       Le processus est d’autant moins compliqué que le viticulteur   grand nombre qu’avant le 17 mars. « Aux fidèles, se sont
       travaillait déjà dans l’esprit de la démarche.  « J’ai dû me montrer   ajoutés de nouveaux clients, à qui la foule des grandes
       un peu plus  pointilleux sur  la traçabilité des phytosanitaires,   surfaces faisait sans doute peur ».
       investir dans un pulvérisateur aux normes et dans des armoires.
       Mais les autres points, comme l’irrigation ou les infrastructures   Bon nombre d’entre eux n’ont d’ailleurs pas disparu
       agroécologiques, ne posaient pas de problème particulier. »     avec  le  déconfinement.  «  J’ai  l’impression  qu’une  prise
                                                         de conscience s’opère, que la proximité et la fraîcheur des
       Le résultat ne se fait pas attendre : la certification est   produits sont désormais des critères importants. Je sais que
       décroché mi-février, ce qui permet à Julien Faraut de voir   nous ne sommes pas forcément très nombreux dans ce cas
       son millésime 2019 certifié.  « Aujourd’hui, je peux vendre   mais, finalement, pour nous, cette période aura été un mal
       mes vins un peu plus chers. Mais j’apprécie aussi la rigueur que   pour un bien. »
       m’a apportée la HVE. Par exemple, je nettoie désormais mon
       pulvérisateur plus soigneusement que par le passé, et je me
       sens plus clean ! »



       6 - Le Carré de Racine #3
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