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À la                    EMMA ET JULIA :

             manœuvre                               L’ALTERNANCE, TOUT



                                                    LE MONDE Y GAGNE








                                                                                       Mesure de l’état hydrique
                                                                                       de la vigne au lever du jour

























                   « Nous n’avons vraiment pas                    « Je me suis dit que j’allais pouvoir
             l’impression d’être considérées comme               apprendre énormément de choses »

                       de simples stagiaires »                                       EMMA

                                  JULIA


             Depuis plus d’un an pour la première, quelques mois pour la seconde, Emma et Julia terminent leur formation
             en alternance au sein de Racine. Et toutes deux s’en félicitent.

             DUT d’agronomie suivi d’une école d’ingénieur : même si elles n’en sont pas tout à fait au même stade, les deux jeunes
             femmes ont des parcours comparables. Et toutes deux ont choisi l’alternance pour terminer leur cursus.


             IMPLIQUÉES DANS LES TROIS PÔLES                  PLUS QUE DES STAGIAIRES
                 Pendant leurs périodes en entreprise, elles peuvent   Les deux jeunes femmes accompagnent également les
                 avoir une vision complète des activités de Racine. « Claire   technico-commerciaux dans leurs visites chez les vi-
                 Scappini nous supervise pour tout ce qui concerne l’agrono-  ticulteurs. Car si Racine a choisi de s’impliquer dans la
                 mie : essais sur la vigne, couverts végétaux, enherbement,   formation en alternance, c’est avant tout dans un esprit
                 relevés terrains…, précise Julia. Charlène Janin nous encadre   de partage du savoir, de transfert des compétences à la
                 dans le domaine de l’environnement et des nouvelles tech-  nouvelle génération.
                 nologies : installation de stations météos, exosquelettes,
                 gestion des effluents phytosanitaires, suivi de l’irrigation… »   « C’est ce qui m’a attiré chez Racine, explique Emma. Je me
                                                                  suis dit que j’allais pouvoir apprendre énormément de choses,
                 « Enfin, poursuit Emma, sous la houlette de Carole Ferrand,   acquérir beaucoup de connaissances dans des domaines va-
                 la responsable du pôle formation, nous effectuons notam-  riés. En plus, l’ambiance est vraiment excellente. Nous avons
                 ment des révisions de dossiers HVE pour que les viticulteurs   été très bien accueillies, tout le monde est très à l’écoute ».
                 conservent leur certification ».
                                                                  « Nous sommes conviées à tous les évènements, confirme
                                                                  Julia, et nous n’avons vraiment pas l’impression d’être
                                                                  considérées comme de simples stagiaires » .

             10 - Le Carré de Racine #6
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