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L’eau : Piloter son vignoble pour limiter le stress hydrique
FAIRE DE LA VIGNE SON MEILLEUR ALLIÉ
Ébourgeonnage, méthode de taille, gestion de l’écimage et de l’espace foliaire… La conduite de la vigne
peut également l’aider à économiser l’eau.
« Le principe, explique Julien Sénéquier, viticulteur et PRÉSERVER LA RESSOURCE
technico-commercial pour Racine, c’est d’aider la vigne
à préserver elle-même la réserve d’eau dont elle dispose ». La vigne peut également être son meilleur allié en
contribuant elle-même à lutter contre le dessè-
chement du sol. « C’est là qu’intervient la gestion du
ÉVITER LES FATIGUES INUTILES palissage et de l’écimage. Plutôt que de couper toutes les
extrémités, mieux vaut laisser la vigne pousser, pour
Un premier levier réside dans une modification de qu’elle fasse le plus d’ombre possible ».
sa méthode de taille. « À chaque fois que vous coupez
un gros sarment, vous augmentez le bois mort et La technique vaut également pour la gestion de l’es-
diminuez le flux de sève. On revient donc à des tailles pace foliaire. « C’est ce qui se fait depuis longtemps dans
dites douces, ou physiologiques, qui laissent beaucoup les pays du Maghreb, par exemple, avec des vignes en
moins de grosses plaies sur la plante et l’épuisent moins. gobelets. Ils laissent les vignes venir au sol, ce qui limite
La vigne peut ainsi utiliser toute l’énergie qu’elle a dans la température au sol et l’évaporation. Il faut parfois
la sève pour redémarrer correctement ». accepter de perdre un peu de sa récolte pour pérenniser
son capital végétal ».
Autre moyen d’aider la vigne : l’ébourgeonnage.
« Cela consiste à enlever tous les bourgeons inu-
tiles ou mal placés. Il faut donc opérer une sélection
rigoureuse, et ne conserver les bourgeons que sur les sar-
ments qui porteront le raisin ou qui seront nécessaires
pour la taille de l’année suivante. Cela permet également « Aider la vigne à préserver
d’adapter la charge de raisin à la vigueur du végétal pour
ne pas l’épuiser. Le principe est toujours le même : ména- elle-même la réserve d’eau dont
ger la vigne, afin qu’elle puisse garder de la vigueur pour
continuer à produire ». elle dispose »
Le Carré de Racine #6 - 5