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L’eau : Piloter son vignoble pour limiter le stress hydrique




             FAIRE DE LA VIGNE SON MEILLEUR ALLIÉ


             Ébourgeonnage, méthode de taille, gestion de l’écimage et de l’espace foliaire… La conduite de la vigne
             peut également l’aider à économiser l’eau.




                 « Le principe, explique Julien Sénéquier, viticulteur et   PRÉSERVER LA RESSOURCE
                 technico-commercial pour Racine, c’est d’aider la vigne
                 à préserver elle-même la réserve d’eau dont elle dispose ».   La vigne peut également être son meilleur allié en
                                                                  contribuant elle-même à lutter contre le dessè-
                                                                  chement du sol. « C’est là qu’intervient la gestion du
             ÉVITER LES FATIGUES INUTILES                         palissage et de l’écimage. Plutôt que de couper toutes les
                                                                  extrémités, mieux vaut laisser la vigne pousser, pour
                 Un premier levier réside dans une modification de   qu’elle fasse le plus d’ombre possible ».
                 sa méthode de taille. « À chaque fois que vous coupez
                 un gros sarment, vous augmentez le bois mort et   La technique vaut également pour la gestion de l’es-
                 diminuez le flux de sève. On revient donc à des tailles   pace foliaire. « C’est ce qui se fait depuis longtemps dans
                 dites douces, ou physiologiques, qui laissent beaucoup   les pays du Maghreb, par exemple, avec des vignes en
                 moins de grosses plaies sur la plante et l’épuisent moins.   gobelets. Ils laissent les vignes venir au sol, ce qui limite
                 La vigne peut ainsi utiliser toute l’énergie qu’elle a dans   la température au sol et l’évaporation. Il faut parfois
                 la sève pour redémarrer correctement ».          accepter de perdre un peu de sa récolte pour pérenniser
                                                                  son capital végétal ».
                 Autre moyen d’aider la vigne : l’ébourgeonnage.
                 « Cela consiste à enlever tous les bourgeons inu-
                 tiles ou mal placés. Il faut donc opérer une sélection
                 rigoureuse, et ne conserver les bourgeons que sur les sar-
                 ments qui porteront le raisin ou qui seront nécessaires
                 pour la taille de l’année suivante. Cela permet également   « Aider la vigne à préserver
                 d’adapter la charge de raisin à la vigueur du végétal pour
                 ne pas l’épuiser. Le principe est toujours le même : ména-  elle-même la réserve d’eau dont
                 ger la vigne, afin qu’elle puisse garder de la vigueur pour
                 continuer à produire ».                                      elle dispose »







































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