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L’eau : Piloter son vignoble pour limiter le stress hydrique




             BIOSTIMULANTS : LE COMPLÉMENT

             ÉNERGISANT DU SOL ET DE LA VIGNE




             SOLUTION COMPLÉMENTAIRE DE TOUTES LES
             AUTRES, LA BIOSTIMULATION PERMET D’EN
             ACCENTUER LES EFFETS.                               « Notre approche concerne à la fois

                 « Notre approche,  précise Romain Careghi, coordi-  le sol, la rhizosphère et la surface
                 nateur du marché biostimulants du Groupe Perret,
                 concerne à la fois le sol, la rhizosphère et la surface   foliaire du végétal  »
                 foliaire du végétal ».                                         ROMAIN CAREGHI

             PREMIÈRE ÉTAPE : LE SOL

                 La biostimulation du sol vise à en améliorer la fertilité
                 biologique,  physique,  chimique  et  hydrique,  en  aug-
                 mentant l’activité biologique, la porosité, l’aération
                 et en accélérant la transformation des matières
                 organiques. « Le système racinaire de la vigne sera ain-
                 si  capable de plonger plus profondément et de mieux
                 explorer le sol. En général, on commence par là, en
                 utilisant des oligo-éléments, des sucres, des levures, des
                 bactéries ou des champignons, qui favorisent l’humifica-
                 tion. Très poreux, l’humus a en effet de fortes capacités
                 de rétention ».

             LA RHIZOSPHÈRE

                 Certains biostimulants racinaires sont intégrés de
                 façon plus localisée au niveau du vignoble, sur les plan-
                 tiers et vignes en production. « Diverses matières actives                            Mycorhize
                 permettent notamment d’accroître la biodisponibilité
                 et  l’assimilation  des  nutriments,  l’activité  biologique  ...
                 Elles dynamisent également les racines secondaires,
                 densifient le chevelu racinaire, toujours pour améliorer
                 l’exploration du sol. La famille accueille aussi les biofer-
                 tilisants qui permettent aussi de démultiplier la prospec-
                 tion racinaire (mycorhizes et PGPR)».
             LA PHOTOSYNTHÈSE OU LA SURFACE FOLIAIRE


                 La dernière étape du parcours revient aux biostimu-
                 lants foliaires dont plusieurs actifs se révèlent très
                 efficaces. « Utilisés avant et pendant les périodes de                                  Algues
                 stress  hydrique,  certains  produits  en  limitent  l’impact
                 et augmentent sa capacité de résistance. Mais notre
                 approche commence bien plus tôt. Nous disposons de
                 nombreuses matières actives – matières minérales,
                 acides aminés, extraits d’algues… - qui, pulvérisées
                 sur les feuilles, permettent à la vigne de mieux sup-
                 porter, dès le début de son cycle, toutes les formes de
                 stress climatique qui perturbent sa photosynthèse, sa
                 croissance et, ultérieurement, sa capacité à absorber
                 l’eau du sol (manque d’eau, gel, fortes amplitudes
                 thermiques...). »
                                                                                                Vigne en stress hydrique

             6 - Le Carré de Racine #6
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