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L’eau : Piloter son vignoble pour limiter le stress hydrique







































             AIDER LE SOL À STOCKER L’EAU




             L’adaptation de l’itinéraire technique en lien avec   « Pour aider le sol à stocker l’eau,
             le sol constitue une première arme. Enherbement     notamment en hiver, il faut créer
             et gestion de la matière organique permettront de           de la microporosité »
             mieux emmagasiner l’eau.


                 « Pour aider le sol à stocker l’eau, notamment en hiver,
                 il faut créer de la microporosité »,  explique Bruno
                 Pèbre, chargé de mission développement chez
                 Racine. La réserve en eau dans le sol se constitue en
                 effet par le biais de petites galeries.
                                                                  « Le sol ne doit donc jamais être nu. Si l’on n’a pas semé
                 « Ces micro-galeries, ce sont la microfaune et la micro-  de couvert, utilisez de la paille, un compost de déchets
                 flore du sol qui les fabriquent. Il faut donc les laisser tran-  verts, des tapis de feutre, des toiles de jute… Tout ce qui
                 quilles en limitant le travail du sol ; et les nourrir, pour   couvre le sol est bénéfique ».
                 qu’elles se développent et travaillent. Donc augmenter
                 le taux de matières organiques dans le sol ».  L’intérêt   DES APPORTS DE MATIÈRE ORGANIQUE
                 est double : en plus de favoriser la création des mi-
                 cro-galeries, la matière organique stocke elle-même   Pour ce qui est des amendements, il peut s’agir de
                 de l’eau.                                        fumier, de composts industriels ou de déchets verts.
                                                                  Les couverts végétaux contribuent également à cet
             JAMAIS NU                                            enrichissement.

                 « Concrètement, on augmente le taux de matière orga-  « Quand on les couche ou les détruit, au printemps,
                 nique par  des amendements et  en réalisant  des cou-  ils restituent au sol de la matière organique très
                 verts végétaux à l’automne ». Un sol exposé au soleil   appétente pour les bactéries et les champignons, dont
                 s’échauffe, et ce faisant il s’évapore et se dessèche.   le nombre est multiplié par 1000 en trois ans d’enher-
                 À  l’inverse,  un  sol  couvert  amortit  les  variations  de   bement. Ces champignons et bactéries attirent  éga-
                 températures, pour le froid comme pour le chaud.   lement leurs prédateurs qui, en se déplaçant créent
                 En outre, un sol exposé au soleil s’oxyde, ce qui   la microporosité dans laquelle l’eau sera stockée
                 dégrade la matière organique.                    par capillarité ».

             4 - Le Carré de Racine #6
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