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À L’HORIZON



       Visite guidée en agroécologie…



       Le soir tombe sur le domaine de l’Escarelle, à la Celle. Sur une parcelle, Bruno Pèbre et Cédric Moniquet,
       respectivement responsable du développement technique et technico-commercial chez Racine, répondent
       aux questions d’une douzaine de viticulteurs. Sujet du jour : l’enherbement. Certains le pratiquent et le
       défendent avec enthousiasme. D’autres ont essayé, mais y ont renoncé pour diverses raisons. D’autres encore
       sont sceptiques, mais curieux… Les questions fusent : quand détruire la partie aérienne pour éviter qu’elle
       n’entre en concurrence avec la vigne ? Doit-on préférer l’enherbement temporaire ou permanent ? Naturel ou
       maîtrisé ? Sous le rang ou inter-rangs ?... Et très vite, à travers les réponses, apparaissent d’autre thèmes : la
       protection contre le gel ou la sécheresse, la biodiversité… Car l’agroécologie, c’est une approche globale, un
       ensemble… Difficile donc de compartimenter les pratiques, tant les interactions des unes avec les autres sont
       multiples. « Dès que vous actionnez un levier, d’autres se mettent à fonctionner simultanément », résume Serge
       Gombert, responsable production du Château Calissanne, à Lançon de Provence. Essayons quand même…


       L’ENHERBEMENT : BIEN SOUS TOUS                   dans la partie souterraine, souligne Bruno Pèbre.  Les plantes
       RAPPORTS                                         exploitent toutes les anfractuosités pour développer leurs racines.
                                                        Elles créent ainsi des canalisations qui facilitent l’infiltration de
                                                        l’eau et son stockage. »

                                                        LA GESTION DE L’EAU : UNE SOURCE
                                                        D’ÉCONOMIES










       Parcelles enherbées

       Qu’’il soit pratiqué sous les rangs de vigne ou entre eux,
       l’enherbement possède de nombreuses vertus : désherbant
       naturel, il réduit les stress climatiques, améliore la qualité
       des sols, limite leur sécheresse en les protégeant du soleil,   Installation d’une station météo connectée
       augmente les réserves d’eau, favorise le stockage du carbone…
                                                        Dans  notre région  peut-être  plus encore qu’ailleurs,  la
       « Le stockage de carbone, c’est un stockage de matières organiques   gestion  de  l’eau  constitue  l’un  des  enjeux  majeurs  des
       obtenu en limitant le travail du sol, explique Claire Scappini,   années à venir. « Le pilotage de l’irrigation est, en effet, devenu
       responsable technique de Racine. Ces matières organiques ont   une vraie problématique, confie Charlène Janin, responsable
       un rôle rétenteur d’eau et restructurant en améliorant l’activité   Environnement, Services et Nouvelles Technologies chez
       biologique des sols ». Et un sol plus riche, c’est une vigne en   Racine. Du fait du réchauffement climatique, nous sommes de
       meilleure santé.                                 plus en plus souvent confrontés à des périodes de sécheresse. De
                                                        nombreux viticulteurs s’équipent donc de dispositifs d’irrigation, ce
       C’est  désormais  souvent  l’enherbement  temporaire  qui  est   qui est nouveau dans la région. Il faut alors les accompagner pour
       privilégié, semé à la fin de l’été et détruit au printemps, lorsque   qu’ils les utilisent en toute efficience ».
       les besoins de la vigne augmentent. Trois grandes familles
       de plantes sont utilisées : les graminées (seigle, blé, avoine,   Cette gestion devient primordiale aussi bien pour les enjeux
       orge…), souvent pour démarrer, dont les racines descendent   environnementaux que techniques (en effet les réseaux
       jusqu’à plus d’un mètre de profondeur ; les légumineuses   primaires de la SCP alimentent de plus en plus de parcelles,
       (trèfle, luzerne, faverolle, vesce commune…) pour leur capacité   il faut raisonner les apports pour assurer la disponibilité de la
       à fixer l’azote de l’air ; et les brassicacées (radis, carottes…)   ressource pour tous).
       pour leurs propriétés drainantes.
                                                        Pour maîtriser sa consommation, il faut apporter la quantité
       « L’apport de l’enherbement est particulièrement important   exacte d’eau au moment où la plante en a besoin, tout en tenant


                                                                                   Le Carré de Racine - Hors-série - 3
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